1. Размеры вискозиметра ВЗ-246, массу вискозиметра ВЗ-246 и срез сопла следует проверять внешним осмотром и измерительным инструментом, обеспечивающим требуемую точность.
2. Проверку предельных отклонений диаметра сопла вискозиметра ВЗ-246 следует проводить пробками-калибрами по ГОСТ 14807-69.
3.Вместимость резервуара вискозиметра ВЗ-246 проверяют в следующей последовательности:
- вискозиметр ВЗ-246 устанавливают на штативе;
- закрывают отверстие сопла пальцем и наливают до краев дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72 при температуре (20±1) °С.
- избыток воды удаляют при помощи стеклянной пластинки, сдвигаемой по верхнему краю воронки в горизонтальном направлении.
- открывают отверстие сопла, выливают воду в подставленную мензурку по ГОСТ 1770-74.
3.1. Вискозиметр ВЗ-246 считают выдержавшим испытание, если объем воды отличается от 100 см3 не более чем на ±1 см3.
4. Определение времени истечения градуировочной жидкости из вискозиметра типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм следует проводить с использованием градуировочной жидкости (индустриальное масло с номинальным значением кинематической вязкости от 200 до 500 мм2/с).
4.1.Градуировочная жидкость непосредственно перед испытанием должна иметь температуру (20±0,2) °С.
4.2.Определение времени истечения градуировочной жидкости проводят при температуре окружающего воздуха (20±2) °С, давлении 0,1 Мпа:
- вискозиметр ВЗ-246 устанавливают на штатив;
- закрывают стеклом, помещают на стекло уровень и проверяют горизонтальность установки;
- под сопло вискозиметра ставят сосуд;
- отверстие сопла закрывают пальцем, градуировочную жидкость наливают в вискозиметр ВЗ-246 с избытком, чтобы образовался выпуклый мениск над верхним краем вискозиметра;
- наполняют вискозиметр медленно, чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха;
- избыток градуировочной жидкости и образовавшиеся пузырьки воздуха удаляют при помощи стеклянной пластинки или алюминиевого диска, сдвигаемых по верхнему краю воронки в горизонтальном направлении таким образом, чтобы не образовалось воздушной прослойки;
- открывают отверстие сопла и с появлением градуировочной жидкости из сопла включают секундомер;
- в момент первого прерывания струи градуировочной жидкости секундомер останавливают и отсчитывают время истечения.
4.3. За результат испытания принимают среднее арифметическое из трех измерений времени истечения градуировочной жидкости.
4.3.1.Абсолютная погрешность измерения времени истечения жидкости вычисляется по формуле:
, где
tи - среднее арифметическое значение времени истечения градуировочной жидкости;
сn - кинематическая вязкость градуировочной жидкости, определяемая по ГОСТ 33-82 при температуре (20±0,2) °С, мм2/с.
5. У вискозиметров ВЗ-246 с диаметрами сопла 2 и 6 мм проверяют только диаметр отверстия с помощью калибров по ГОСТ 14807-69.
6. Герметичность соединения сопла с дном резервуара вискозиметров ВЗ-246 следует проверять в следующей последовательности:
- резервуар вискозиметра заливают водой и выдерживают в течение 5 мин.
6.1. Вискозиметры ВЗ-246 считают выдержавшими испытание, если после выдержки с водой на внешней поверхности соединения не появилось следов влаги.
7. Комплектность и маркирование вискозиметров ВЗ-246 следует проверять внешним осмотром.
|